2019
七月

02

876

【今日福音】|小信德的人啊!你们为什么害怕?

1231231
恭读圣玛窦福音7:6, 12-14
那时候,耶稣上了船,祂的门徒们都跟着。忽然海上起了狂风,大浪打进船舱,祂却睡着了。他们过来喊醒祂,说:“主啊,救救我们!我们要死了!”可是祂说:“小信德的人啊!你们为什么害怕?”然后祂站起来,叱责了风和海;海上立刻一片平静。众人都惊讶地说:“这人究竟是什么人?连风和海也服从祂!”
──基督的福音 反省: 成语“呼风唤雨”,寓指一个人能力非凡,可以做到任何想做的大事。福音中耶稣一叱责波涛汹涌的风和海,风浪便平息了,使得门徒们惊讶不已,猜想祂究竟是什么人。不难想象,面对耶稣的“大能”,无论是祂驱魔、治病、复活死者,还是“呼风唤雨”,都会引发众人的惊叹和羡慕,更会吸引很多人追随祂。然而,在耶稣的众多“粉丝”中,每个人的动机和心态却各有不同,其中不少人希望从祂那里获得特殊能力和地位,如载伯德的两个儿子。但是,耶稣“呼风唤雨”的能力和我们普通人所向往的却有着天壤之别。祂一方面为给惊慌不安的门徒们带来信心和平安,一方面为彰显天父的光荣,而不是让自己成为他们顶礼膜拜的对象!我们每个人都受自天主不同的恩赐和能力,我们又是如何对待这些恩赐和能力的呢?(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。